• Новости
  • Новости предприятий
  • Статьи
  • Предприятия
  • Объявления
  • Выставки

Авторизация

Реклама

Политика конфиденциальности

Наша кнопка

Разместите нашу кнопку на своем сайте.

foodmag.ru|Справочник предприятий

Код кнопки:



Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ




Новая технология рафинации масла сокращает потери продукта и расходы производителей


В настоящее время Россия входит в число лидеров по производству подсолнечного масла, поставляя для внутреннего потребления и на экспорт до 4-5 млн тонн в год. В российских регионах насчитывается не менее сотни предприятий, занятых в цепочке производства подсолнечного масла – от его отжима до очистки и розлива.
Чтобы поддерживать высокую рентабельность бизнеса, производители вынуждены уделять особое внимание обновлению оборудования и технологий производства и очистки (рафинации) масла. От этого зависит не только качество готового продукта и его себестоимость, но и нагрузка на очистительные сооружения и воздействие производства на окружающую среду.

Примеси и технологии их удаления
Подсолнечное масло, как и любые другие масла, получаемые из растительного сырья в процессе отжима или экстракции, содержит немало нежелательных компонентов. В состав примесей могут входить взвеси твёрдых частиц, фосфатиды, углеводы, белки, азотистые соединения, свободные жирные кислоты, пигменты и целый комплекс высокомолекулярных органических веществ, влияющих на вкус и аромат продукта. Все эти компоненты ухудшают потребительские характеристики масла и снижают срок его хранения, а потому подлежат удалению для приведения продукта к требованиям стандарта ГОСТ 1129-2013.
Процесс обработки сырого подсолнечного масла состоит из ряда последовательных стадий: удаления нерастворимых взвесей, водной гидратации, нейтрализации, отбеливания, удаления восков/вымораживания и дезодорации. Выбор конкретных методов для каждой стадии зависит от химического состава масла (концентраций тех или иных примесей) и себестоимости технологических процессов.
Ранние стадии очистки от нерастворимых примесей и проведения водной гидратации включают использование центрифуг для отделения фосфатидной эмульсии от масла и осветления с осаждением механических примесей.
Традиционные способы химической рафинации подразумевают применение реактивов (щёлочей и кислот) в сравнительно больших количествах, что в свою очередь приводит к образованию большого количества отходов в виде соапстока и промывной воды, что усложняет и удорожает технологию очистки. Хотя метод химической рафинации имеет свои неоспоримые преимущества, стремление уменьшить потери нейтрального жира толкает российских производителей к всё более активному применению физической рафинации с применением дистилляционных процессов под вакуумом и энзимных технологий. Такие технологии являются более экономичными, особенно для масел с высоким кислотным числом, так как позволяют снизить потери масла. В то же время более широкое применение находит относительно новая (хотя и известная ещё с 80-х годов прошлого века) вариация технологии химической рафинации, а именно – холодная нейтрализация, которая позволяет существенно снизить расход фильтровального порошка для проведения процесса удаления восков. Но данный процесс экономически невыгоден для масел с высоким содержанием жирных кислот.
Подводя итог, можно сказать, что холодная нейтрализация предназначена для масел с низким кислотным числом, но высоким содержанием восков, в то же время физическая рафинация (кислотная или энзимная гидратация) интересна для переработки масел с высоким кислотным числом, но низким содержанием восков.

Больше выход продукта, меньше затрат на реактивы
Один из наиболее современных и эффективных техпроцессов рафинации, который объединяет преимущества обоих методов, а именно – холодной нейтрализации и энзимной гидратации (как наиболее экономичного метода физической рафинации), называется «холодная энзимная гидратация». Этот техпроцесс был разработан специально для переработки подсолнечного масла и запатентован компанией Alfa Laval, мировым лидером в технологиях переработки растительных масел с 1913 года. Он подразумевает обработку масла энзимами (ферментами) с последующим охлаждением и отделением лизофосфатидов и восков от холодного масла на высокоскоростном сепараторе.
Такой подход к рафинации оказался наиболее экономичным по сравнению с классическими химическими и физическими процессами. Он оптимально подходит для переработки масел с высоким кислотным числом и высоким содержанием восков, переработка которых обычными методами довольно затратна. Запатентованная технология позволяет заметно снизить технологические потери масла при минимальном расходе реагентов и вспомогательных материалов и значительно сокращённых производственных стоках.
«Оборудование технологических линий Alfa Laval для холодной энзимной гидратации способно работать практически со всеми видами жиров и масел, причём технолог может выбрать любую из перечисленных выше технологий обработки масла, – отмечает Константин Шипов, менеджер по развитию бизнеса отдела «Пищевые технологии» ООО «Альфа Лаваль Поток». – Использование инновационных подходов обеспечивает максимальную эффективность процессов очистки, сокращая потери и максимально повышая качество конечного продукта. Традиционно высокая надёжность всех наших компонентов, включая сепараторы, пластинчатые теплообменники, насосы, реакторы, мешалки, дезодораторы, отбеливатели и многое другое, изготавливаемое на заводах Альфа Лаваль, обуславливает длительный срок службы и невысокие затраты на обслуживание».
Хотя по всему миру установлена не одна сотня рафинационных заводов Alfa Laval, первая технологическая линия, использующая инновационную технологию холодной энзимной гидратации, была запущена в производство именно в России – в Краснодарском крае. И это естественно: именно Россия является крупнейшим производителем подсолнечного масла, соответственно, и новейшие технологии, предназначенные для его переработки, активно востребованы российскими переработчиками масел. Новая линия уже показала все преимущества нового техпроцесса, в том числе быструю окупаемость. Острая конкуренция на российском рынке подталкивает производителей к применению современных технологий с максимальным экономическим эффектом.



Добавил(а) - press.alp@alfalaval.com.



Коментарии

Ваше имя:
Сообщение:


АКЦИИ

Все акции

Добавить акцию

Новости

03.12.2019

Марина Петрова: «Не бойтесь экспериментировать, чтобы получить тот продукт, который привлечет вашего потребителя»

30.11.2019

Открытие сырной лавки на Привозе

29.11.2019

Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации

28.11.2019

«Главпродукт» стал одним из лидеров по числу наград международного конкурса «Гарантия качества-2019»

27.11.2019

Smurfit Kappa представила инновационные решения для напитков, заменяющие одноразовую пластиковую упаковку

27.11.2019

Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса

27.11.2019

Золотая и серебряные медали на всероссийском конкурсе «Гарантия качества – 2019».

26.11.2019

Британской международной премией награжден бренд Yili Jinlingguan

25.11.2019

Smurfit Kappa совместно с Mitsubishi HiTec Paper создала инновационную упаковку для пищевых продуктов

24.11.2019

Морозный гастрофест: вкусы Севера и Арктики

Последние отзывы

Появился вопрос?

Получите ответ в разделе "Вопросы"

Политика конфиденциальности