• Новости
  • Новости предприятий
  • Статьи
  • Предприятия
  • Объявления
  • Выставки

Авторизация

Реклама

Политика конфиденциальности

Наша кнопка

Разместите нашу кнопку на своем сайте.

foodmag.ru|Справочник предприятий

Код кнопки:



Рейтинг@Mail.ru

СТАТЬИ, ОБЗОРЫ

Новости от "Савушкина продукта"




Развитие экспортоориентированного производства - основная стратегия инвестиционной политики ОАО «Савушкин продукт»


«...Молоко для Беларуси не просто товар, а существенный фактор экономики и политики, который оказывает серьезное влияние, как на обеспечение продовольственной безопасности так и на наращивание экспорта»

А. Г. Лукашенко

 

Запуск производственного филиала в г. Столин (5 марта 2011г) стал ярким примером эффективной инвестиционной стратегии компании «Савушкин продукт», направленной на выполнение задач, поставленных Главой государства на Всебелорусском собрании по наращиванию экспортного потенциала страны.

 

 

Менее пяти месяцев понадобилось компании «Савушкин продукт» для того, чтобы превратить устаревшее производство в Столине в площадку по производству сыров Европейского класса. 13 октября 2010 года Столинский филиал ОАО «Савушкин продукт» остановлен на полную техническую реконструкцию. За 3 недели было полностью демонтировано все установленное оборудование и начата отделка цехов. По необходимости в цехах переносились стены. График был жесткий, и работы шли стремительными темпами. В реконструкцию Столинского филиала компанией «Савушкин продукт» уже на этом этапе вложено около 40 млрд. рублей. Результат - налицо: обновленный Столинский филиал начал свою работу. Его суточная мощность на сегодняшний день составляет 40 тонн сыра. Современная техника, позволившая сделать процесс производства полностью автоматизированным, - далеко не все, чем может похвастаться Столинский филиал «Савушкин продукт» на сегодняшний день. Для обеспечения безопасности и качества продукции по последнему слову техники оборудована производственная лаборатория. Для хранения сыров подготовлены складские помещения, позволяющие хранить до 1000 тонн готовых сыров. Однако, инвестиции в развитие Столинского филиала будут продолжаться и дальше. Только на завершение внешних ремонтных работ и приведение в соответствующий вид прилегающих территорий в текущем году будет направлен не один миллиард рублей.

Компания «Савушкин продукт» сегодня - это молодой энергичный коллектив из 2600 сотрудников, средний возраст которых -- 33 года. Производство продукции осуществляется на 4-х производственных площадках: в Бресте, Каменце, Пинске и Столине. Производственные мощности компании в целом позволяют перерабатывать до 2 500 тонн молока в сутки, выпуская около 200 наименований натуральной цельномолочной и соковой продукции и сыров. На производстве сыров специализируются 3 производственных филиала: в Каменце, Пинске и Столине. И совершенно обоснованно можно сказать, что «Савушкин продукт» -- один из крупнейших производителей не только широкого ассортимента натуральной цельномолочной продукции, но и сыров в Беларуси. Наши мощности позволяют выпускать до 80 тонн твердых сыров в сутки! И это отличный пример развития экспортных позиций компании: 61% из общего объема производимых сыров отправляется на экспорт. При чем удельный вес экспорта в целом в общем объеме производства по 2010 году составил около 45 %.

В настоящее время компания осуществляет поставки в 75 регионов Российской Федерации, а также Грузию, Армению, Азербайджан, Украину, Молдову, Казахстан, Таджикистан, Иорданию, Объединенные Арабские Эмираты, и другие страны ближнего и дальнего зарубежья. В целом экспортные поставки за последние 5 лет увеличились в 4 раза при плановом приросте 22,5%. Следует отметить, что удельный вес ЦМП в общем объеме экспортных поставок составляет 48 %, а сыров - 42%. В разрезе развития экспортных позиций на ОАО "Савушкин продукт" разработана долгосрочная программа по производству твердых сыров, реализацией которой в компании планомерно занимаются в настоящее время. Сегодня специалисты компании работают над разработкой эксклюзивных брэндовых сыров, которые будут достойно конкурировать с лучшими европейскими сортами. Один из таких сыров уже выведен на рынок и прекрасно себя зарекомендовал как в Беларуси, так и на рынках России и Казахстана,-- это сыр «Брест-Литовский». В текущей пятилетке работа в этом направлении будет продолжена. В настоящее время специалисты компании серьезно работают над развитием серии продуктов функционального питания в рамках долгосрочного проекта «Савушкин продукт» -- за здоровье нации. Но каким бы привлекательным не был экспортный рынок, белорусский потребитель для компании всегда будет иметь для нас первоочередное значение.

Инвестиционная политика компании в целом направлена на постоянное техническое переоснащение производства и внедрение современных технологических процессов. В этой связи, совокупный объем инвестиций в основное производство за 2005- 2010 годы составил 214 миллиардов рублей, что эквивалентно сумме в 89 млн. долларов США. Причем, в 2009, кризисном году, было инвестировано в развитие производства 62 млрд. 379 млн. рублей. Из них более 30 млрд. рублей направлено на реконструкцию Пинского производственного филиала, который сегодня является одной из лучших в стране производственных площадок по выпуску сыров. Плановый объем инвестиций по Столинскому производственному филиалу составит более 45 млрд. рублей. Совокупный же объем инвестиций по компании в 2010 году превысил 40 млрд. рублей. Плановый объем инвестиций на текущий год составляет около 40 млрд.рублей. Это и современная линия по производству твердых сыров в Столине (о чем я уже упоминалось выше),и линии по фасовке и слайсерной нарезке сыров в Пинске и вторая линия по розливу продуктов в ПЭТ-бутылку на головном предприятии в Бресте.

Применение ресурсосберегающих, безотходных либо малоотходных технологий уже давно легло в основу инвестиционной стратегии компании. И после завершения реконструкции цеха СОМ в текущем году наше производство станет практически полностью безотходным.

Помимо инвестиций в основное производство ОАО «Савушкин продукт» проводит огромную работу по развитию сырьевой зоны. Так за 2010 год компанией закуплено 26 холодильников из них 4 в хозяйства Столинского района и 22- для оборудования 15-ти пунктов приема молока от населения. Только на закупку для хозяйств моющих и дезинфицирующих средств мы потратили более 282 млн. рублей. Всего за прошедший год в развитие нашей сырьевой зоны компанией вложено около 1,4 млрд. рублей. К тому же ОАО «Савушкин продукт» имеет собственное хозяйство, где содержится 5 000 голов крупнорогатого скота. Из них дойное стадо насчитывает 1 850 голов. В 2010 году надои на одну корову составили около 7 000 кг молока. В настоящее время идет строительство мегафермы на 3 500 голов. Стоимость этого проекта составляет 20 млрд. рублей. После введения в эксплуатацию данного объекта плановый прирост надоев по хозяйству составит около 9 тыс. тонн по году.

Для справки:

  • 1 октября 2009 года - знаковая дата для компании «Савушкин продукт». С этого дня производственные мощности компании в разрезе сыроделия увеличились более чем втрое - в состав компании вошли Пинский и Столинский производственные филиалы (ранее ОАО «Пинский молочный комбинат»).

До реконструкции мощности Пинского молочного комбината позволяли переработать 200 тонн молока в сутки, из которого производился достаточно широкий спектр ЦМП. Однако, небольшие партии продукции не позволяли повысить рентабельность производства. Что и являлось одной из причин отсутствия финансовых ресурсов для тех переоснащения. В 2008 году ОАО «Пинский молочный комбинат» вошел в топ-20 убыточных ОАО в Республике Беларусь. Коэффициент износа основных средств Пинского комбината на тот момент составлял 71%.

На момент присоединения к ОАО «Савушкин продукт» Пинского молочного комбината в его составе находился Столинский сыродельный комбинат. Эта производственная площадка была построена в 1972 году и изначально специализировалась на выпуске сыров. Мощность завода на период присоединения составляла 16,5 - 17 тонн сыра в сутки. Как такового технического перевооружения за все время существования завода не производилось, то есть все производство осуществлялось на устаревшем оборудовании еще советских времен. В процессе производства использовался в основном ручной труд.

 

  • На сегодняшний день компанией производится сыр под 3 брендами: «Савушкин продукт», «Бест-Литовск» и «Голландер». Но также компания выпускает традиционные виды сыров под общеизвестными марками («Голландский», «Пошехонский», «Монастырский», «Российский молодой»).

«Брест-Литовск» - фирменный сыр по старинным рецептам Великого княжества Лиовского, одаптированным к современным технологиям. Сыр "Брест-Литовск" имеет мягкий сладко-сливочный вкус, нежную, пластичную консистенцию со множеством мелких "глазков". Такие особые свойства ему придает специально подобранная закваска.

Серия «Голландер» - это элитные виды сыров, имеющие в своей основе многовековые традиции мирового сыроварения («Гауда», «Мезан», «Мезан-Люкс») Каждый из этих сыров имеет свои характерные особенности.. Сыр «Гауда» - один из традиционных голландских видов сыров, который по вкусу отличается легкой остротой и кисловатостью. Использование бактерий вида Хильветикус при производстве сыра «Мезан», придает ему особый сырный, слегка сладковатый вкус, который сохраняется даже если, например, расплавить сыр. Благодаря длительному сроку созревания (6 месяцев), сыр «Мезан - люкс» имеет особый «зрелый» вкус и сладковатый привкус, а в структуре сыра заметна легкая кристаллизация.

 

Мы будем рады предоставить Вам дополнительную информацию.

 

 

 

 

Бабкина Елена +375 291 61-63-65 + 375 172 04 83 80 Е-mail:elena@savushkin.by
Коментарии

Ваше имя:
Сообщение:

АКЦИИ

Все акции

Добавить акцию

Последние отзывы

Появился вопрос?

Получите ответ в разделе "Вопросы"

Политика конфиденциальности