• Новости
  • Новости предприятий
  • Статьи
  • Предприятия
  • Объявления
  • Выставки

Авторизация

Реклама

Политика конфиденциальности

Наша кнопка

Разместите нашу кнопку на своем сайте.

foodmag.ru|Справочник предприятий

Код кнопки:



Рейтинг@Mail.ru

СТАТЬИ, ОБЗОРЫ

Новости от "Алтайские мельницы"




Алтайский край - территория инвестиций


Гачман Валерий Владимирович

генеральный директор ЗАО «Грана»

 Алтайский край обладает рядом объективных конкурентных преимуществ, которые делают его привлекательным и перспективным для инвестиций. В первую очередь я, конечно же, оцениваю перспективы бизнеса, связанного с сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью, в первую очередь, переработкой зерна.

Преимуществами являются климатические условия и наличие самой большой по площади в Российской Федерации пашни. Именно по этим параметрам Алтайский край несравним практически ни с одним другим регионом нашей страны. Конечно, локально в эти отрасли экономики можно инвестировать и в некоторых других краях и областях Российской Федерации. Но сделать сельское хозяйство и зернопереработку основой экономики края или области возможно лишь некоторых регионах Южного федерального округа России и в Алтайском крае.

Сегодняшняя ситуация в агропромышленном комплексе связана с мировым финансовым кризисом, который совпал с двумя подряд рекордными урожаями пшеницы в Росси и в мире. Собранный урожай превысил предыдущий мировой рекорд сразу на 10%. Это невероятно большие абсолютные цифры. В сущности, сегодняшнюю ситуацию я бы не стал называть кризисом перепроизводства зерна. Она в первую очередь порождена падением покупательской способности.

Следует помнить, что цены на мировом рынке зерна поднялись в три-четыре раза: со 110 - 140 долларов за тонну до 450 долларов за тонну. И лишь на фоне мирового финансового кризиса произошел резкий обвал цен, вызванный, в том числе, и падением уровня доходов населения в странах Африки, Латинской Америки, в ряде государств Центральной Азии. Спрос на продовольствие сократился, а урожаи пшеницы выросли. Сочетание этих факторов не может не сказаться на состоянии дел в агропромышленном комплексе России и Алтайского края. Однако за любым падением в экономике следует рост. Мы должны четко помнить: дефицит продовольствия в мире существовал и существует. И компенисировать этот дефицит можно, только развивая сельское хозяйство на имеющихся земельных ресурсах.

К сожалению, сегодня нет платежеспособного спроса на продовольствие. Но эта ситуация будет меняться. В том числе, и в регионе, на который в первую очередь устремлены наши взоры: страны Центральной Азии - Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан и Афганистан. Их население составляет около 80 млн человек. Эта группа стран импортирует 24% мировых объемов торговли мукой. В этих странах, безусловно, будет расти уровень жизни, но у этих государств нет возможности развивать растениеводство, просто нет земель, которые можно засеять. Эти страны всегда будут привлекательными рынками сбыта для нас.

Нужно учитывать, что неиспользованными ресурсами пашни обладают лишь Россия и США. Поэтому Алтайский край всегда будет регионом, привлекательным для инвестиций. Конечно, вкладывать средства в экономику края нужно, учитывая, что это долгосрочные вложения с достаточно долгим периодом окупаемости. Однако земля - это орудие производства, которое при бережном уходе позволяет получать постоянный и значительный доход. Причем в России серьезные перспективы в сельском хозяйстве связаны с повышением урожайности культур. Иначе говоря, в Алтайском крае есть земельный ресурс, в его освоение можно смело инвестировать, поскольку получаемая продукция будет пользоваться спросом в долгосрочной перспективе. Нет сегодня возможности чем-либо заменить продовольствие (и вряд ли она появится завтра).

Но помимо объективных преимуществ для эффективного инвестирования средств Алтайский край отличает благоприятная инвестиционная политика, которую проводит Администрация региона.

Официальный сайт Алтайского края http://www.altairegion22.ru/

656056, г. Барнаул, ул. Анатолия, 4, офис,16

Телефоны: (3852) 24-27-93, 24-94-12

Факс: (3852) 24-89-29

Электронная почта: afm@altaimills.ru

Коментарии

Ваше имя:
Сообщение:

АКЦИИ

Все акции

Добавить акцию

Последние отзывы

Появился вопрос?

Получите ответ в разделе "Вопросы"

Политика конфиденциальности