СТАТЬИ, ОБЗОРЫ
Новости от ОАО "Группа Черкизово"Предварительные данные финансовой отчетности за 12 месяцев, завершившиеся 31 декабря 2009 г.
Москва, 31 марта 2010 года - ОАО «Группа Черкизово», одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса, объявляет предварительные данные финансовой отчетности за 12 месяцев, завершившихся 31 декабря 2009 года.
Основные финансовые результаты
- Исключительные результаты и повышение рентабельности, несмотря на сложные экономические условия и снижение уровня потребления в течение года
- Чистая прибыль выросла на 96% в рублевом эквиваленте и на 54% в долларовом выражении, составив 120,2 млн. долл. США по сравнению с 78,1 млн. долл. США в 2008 г.
- Скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 52% в рублевом эквиваленте и на 19% в долларовом выражении, составив 181,5 млн. долл. США, по сравнению с 152,3 млн. долл. США в 2008 году
- Маржа по скорректированному показателю EBITDA* значительно увеличилась, достигнув уровня в 18% по сравнению с 13% в 2008 году
- Валовая прибыль Группы увеличилась на 29% в рублевом эквиваленте и на 1% в долларовом выражении, составив 281,3 млн. долл. США
- Валовая маржа Группы значительно увеличилась, составив 28% по сравнению с 24% в 2008 году
- Консолидированная выручка увеличилась на 12% в рублевом эквиваленте, но из-за 28% девальвации рубля снизилась на 12% в долларовом выражении, составив 1,022.5 млн. долл. США, по сравнению с 1,166.4 млн. долл. США в 2008 году.
- Размер чистой задолженности снизился в рублевом эквиваленте на 11%, а в долларовом выражении - на 13%, составив 445,2 млн. долл. США
- Показатель чистый долг/показатель EBITDA* улучшился и составил 2.5 в 2009 году, по сравнению с 3.4 в 2008 году.
- Стоимость долга осталась на прежнем уровне в 4%.
Основные операционные результаты
- Запуск двух масштабных проектов по удвоению мощностей в Брянском и Пензенском блоках птицеводства - ожидается увеличение производственных мощностей Группы на 40% к 2012 году
Комментируя итоги 2009 года, генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов сказал:
"Наши выдающиеся результаты в 2009 году позволяют назвать прошедший год самым прибыльным для Компании. Особенно важно отметить, что таких результатов мы смогли достичь в сложной макроэкономической ситуации. В постоянной валюте Компания практически удвоила чистую прибыль, значительно увеличила скорректированный показатель EBITDA* на 52%, а маржу по скорректированному показателю EBITDA* - до 18%. Несмотря на резкое падение курса рубля по отношению к доллару США в 2009 году, Группа смогла продемонстрировать хорошие результаты и в валюте отчетности. В дополнение к этому, наше стабильное финансовое положение позволило нам выполнить все финансовые обязательства в течение года, включая прохождение оферты по облигациям в июне 2009 года.
Наши успешные результаты по сегменту птицеводства внесли значительный вклад в увеличение общей маржи по скорректированному показателю EBITDA* по Группе. Сегмент достиг рекордного увеличения валовой маржи до 35% и маржи по скорректированному показателю EBITDA* до 26%. На деятельность сегмента птицеводства повлияли благоприятные ценовые тенденции, низкие цены на зерновые, а также результаты интеграции ОАО «Куриное царство». На протяжении 2009 года Группа «Черкизово» продолжила инвестировать в развитие сегмента - мы начали реализацию двух масштабных инвестиционных проектов в Брянском и Пензенском блоках птицеводства. Ожидается, что по завершении этих проектов в 2012 году общее производство птицы по Группе вырастет на 40%.
Объем производства в сегменте свиноводства показал значительный рост на 38%, по мере того как новые свинокомплексы выходили на полную мощность в 2009 году. Помимо этого положительное влияние на результаты по сегменту оказали благоприятные ценовые тенденции, что позволило Компании достичь отличных показателей рентабельности по сегменту уже третий год подряд. Эффективность и более низкие затраты на производство на новых комплексах положительно влияют на показатели общей рентабельности Группы, и мы ожидаем дальнейшего улучшения финансовых показателей по мере значительного роста объемов сегмента в этом году.
В сегменте мясопереработки мы снизили операционные расходы, сосредоточив усилия на реструктуризации производственных площадок. В 2009 году наблюдалось снижение объема продаж недорогих низкомаржинальных продуктов, а также мы отметили более медленный темп потребления в регионах России из-за сложной экономической ситуации. Тем не менее, в течение четвертого квартала 2009 года объем продаж в сегменте несколько стабилизировался.
В 2009 году преимущества вертикально-интегрированной структуры Компании еще раз доказали свою эффективность и позволили нам достичь впечатляющих результатов даже в сложной экономической обстановке. Наша постоянная концентрация на повышении операционной эффективности привела к значительному увеличению рентабельности в прошедшем году, еще больше укрепив наши конкурентные позиции на российском рынке мяса.
Хочу отметить, что 2009 год дал нам мощнейший импульс для развития. Уже в начале 2010 года мы сделали важнейший шаг для развития Группы - объявили о предполагаемом приобретении двух современных свинокомплексов в Пензенской и Брянской областях. Приобретение лежит полностью в русле стратегии Группы по консолидации Российского рынка мяса и должно увеличить производственную мощность во всем сегменте свиноводства Компании практически на 30% к 2012 году.
Мы предполагаем, что в 2010 году сохранится давление на российское внутреннее потребление, однако ожидаем, что ценовые тенденции на нашу продукцию будут в основном благоприятными в течение года.
Наша страна остается крупнейшим импортером мяса в мире, и Правительство России поставило цель значительно снизить импорт к 2010 году, что дает Группе большие преимущества как лидеру среди отечественных производителей мяса. Компания продолжит наращивать эффективность и объемы производства, в особенности в таких высокодоходных сегментах как свиноводство и птицеводство. Мы также намерены в полной мере пользоваться рыночными возможностями и следовать стратегии консолидации. Мы уверены, что благодаря этому сможем достичь хороших финансовых показателей за текущий год."