• Новости
  • Новости предприятий
  • Статьи
  • Предприятия
  • Объявления
  • Выставки

Авторизация

Реклама

Политика конфиденциальности

Наша кнопка

Разместите нашу кнопку на своем сайте.

foodmag.ru|Справочник предприятий

Код кнопки:



Рейтинг@Mail.ru

СТАТЬИ, ОБЗОРЫ

ИА "АПК-Информ" - Новости , обзоры , аналитика




Международная конференция "Oilseeds & Oils 2009": краткие итоги, или Время наводить мосты


 

 

12-14 октября город Стамбул принимал гостей международной конференции "Oilseeds & Oils 2009: масличные, растительные масла и продукты переработки". Данное мероприятие было организовано ИА "АПК-Информ" при поддержке Турецкой ассоциации производителей растительных масел, ассоциации "Укролияпром", Масложирового союза России, Украинской аграрной конфедерации и Национального союза экспортеров продовольствия. Спонсорскую поддержку конференции оказали компании Allseeds Group (генеральный спонсор), "СЖС Украина", Asos Grain, Пологовский МЭЗ, Orsan Dis Tic Ltd. Sti (спонсор гала-ужина). В работе конференции приняли участие 182 представителя 117 компаний из 27 стран мира.

 

 

 

 

Учитывая тот факт, что торговля масличными и продуктами переработки уже давно вышла за пределы внутреннего рынка стран-производителей или потребителей, возникла необходимость проведения международного мероприятия по соответствующей тематике на высшем уровне, которое смогло бы собрать вместе участников мирового рынка масличных и продуктов переработки. В качестве места проведения подобного рода конференции нашим агентством была выбрана Турция, а именно - город Стамбул. Атмосфера данного исторического промышленно-торгового и культурного центра, связующего Европу, Азию, Северную Африку и Ближний Восток, а также деловой стиль отеля Ritz-Carlton Istanbul, в котором состоялась конференция, способствовали плодотворной работе участников.

 

 

 

Непосредственный контакт поставщиков масличного сырья и продуктов переработки с покупателями позволил наладить новые деловые связи и закрепить уже имеющиеся. В свою очередь, сессионная часть конференции позволила участникам ближе ознакомиться с текущей ситуацией на мировом рынке масличных и продуктов переработки, ситуацией в каждой из основных стран-производителей и потребителей масличного сырья и растительных масел, а также определить основные направления развития рынка в кратко- и среднесрочной перспективе.

 

В частности, руководитель отдела по масличным культурам и маслам ведущего мирового аналитического агентства LMC International Дэвид Джексон в ходе доклада "Мировой рынок масличный и продуктов переработки" отметил сохранение высокой зависимости цен на растительные масла и сырую нефть; существенное изменение ежемесячных объемов потребления биодизеля странами ЕС, связанное с изменением цен на растительные масла и сырую нефть; оперативность изменения сырья для производства биодизеля в зависимости от цен на растительные масла в США. В то же время, эксперт сделал акцент на том, что отрасль биодизеля создает эластичность потребления растительных масел. В период переизбытка предложения растительных масел спрос со стороны данной отрасли увеличивается, создавая баланс спроса и предложения, в последующий период по мере увеличения цен на растительные масла спрос со стороны биодизельной отрасли ослабевает. Д.Джексон отметил факт насыщения севооборотов в большинстве основных стран-потребителей биодизеля рапсом, что говорит о достижении размерами посевных площадей максимальных показателей. Данный факт создает положительные предпосылки для спроса на семена рапса, производимые в Украине и России.

 

Основные периоды развития мирового рынка пальмового масла и продуктов его переработки, а также его влияние на масложировой рынок СНГ нашли свое отображение в докладе технолога компании "Дельта Вилмар СНГ" Алексея Ливинского.

 

Вопросы, связанные с мировым финансовым кризисом, а также его влиянием на рынок масличных и растительных масел, были освещены в ходе доклада заместителя вице-президента международной консалтинговой компании R.J.O'Brien Жолта Винце. К ключевым факторам, оказывающим влияние на развитие отрасли масличных и растительных масел в сезоне-2008/09 и 2009/10 МГ эксперт отнес низкий валовой сбор сои в США и засуху в Аргентине в 2008/09 МГ; низкое отношение мировых запасов сои к потреблению; стремительный импорт соевых бобов Китаем; резкое падение спроса на биодизель из соевого и рапсового масел; существенное снижение себестоимости производства будущего урожая в Южной Америке.

 

В докладе аналитика ИА "АПК-Информ" Вадима Литвиненко "Аргентина, Россия, Украина: конкурентная среда на рынке семян подсолнечника и продуктов переработки" были обозначены позиции данных стран на мировом рынке семян подсолнечника и подсолнечного масла, основные моменты, связанные с потенциалом производства масличной в указанных странах, экспорта семян подсолнечника и подсолнечного масла. Так, по словам В.Литвиненко, на долю данных трех стран приходится около 53% мирового производства семян подсолнечника и 32% мирового экспорта. В свою очередь, на долю указанных выше стран приходится 85% мирового экспорта подсолнечного масла. Если говорить о перспективах производства и переработки подсолнечника в рассматриваемых странах, то можно с уверенностью сказать о существующем потенциале их наращивания, что, в свою очередь, выступит фактором повышения конкуренции на экспортном рынке подсолнечного масла между Аргентиной, Россией и Украиной.

 

Перспективы мировой биодизельной отрасли были рассмотрены Зигфридом Мейером, старшим вице-президентом Австрийского института биологических видов топлива, в рамках доклада "Основные тенденции развития мировой биодизельной отрасли, а также перспективы непищевого использования растительных масел". В частности, З.Мейер отметил тот факт, что одним из негативных факторов для развития отрасли биодизеля остается сохранение положительного ценового тренда на растительные масла на мировом рынке.

 

Обширный и содержательный доклад о влиянии условий хранения на качество масличных был представлен директором по международным продажам компании Ag Growth International (AGI) Шейном Р. Кнутсоном.

 

Встреча руководителей профильных ассоциаций Турции и Украины, генерального директора ассоциации "Укролияпром" Степана Капшука и председателя правления Турецкой ассоциации производителей растительного масла Ахмета Эдипа Угура, состоявшаяся в первый день работы конференции, положила начало сотрудничеству данных организаций. Итоги встречи показали необходимость более тесного общения организаций в плане обмена информацией о ситуации как на внутреннем, так и экспортном рынке Турции и Украины. Прямой контакт ассоциаций станет возможностью для повышения эффективности и прозрачности торговли между странами.

Помощь в понимании участниками рынка юридических аспектов торговли масличными и растительными маслами оказал семинар, проведенный одной из ведущих международных юридических фирм Hammonds LLP.

 

В ходе второй сессии "Причерноморский рынок растительных масел: позиции ведущих игроков" были представлены доклады ведущих экспертов основных стран-участников причерноморского рынка масличных и продуктов переработки.

 

С докладом о состоянии отрасли производства и переработки масличных Турции и перспективах нового сезона выступил руководитель отдела масел и масличных ведущей торговой компании OR-SAN DIS TICARET VE LTD.STI Рифат Текбас. Согласно его данным, в настоящее время в Турции мощности по переработке масличных составляют 5 млн. тонн в год, рафинации растительных масел - 1,5 млн. тонн, производству маргариновой продукции - 1 млн. тонн в год. Производство масличных в 2009/10 МГ ожидается в пределах 1,55-1,66 млн. тонн против 1,65 млн. тонн в предыдущем сезоне, в т.ч. прогноз урожая подсолнечника составляет 800 тыс. тонн (830 тыс. тонн в 2008/09 МГ).

 

Текущую ситуацию на российском рынке масличных и растительных масел, а также прогнозы на новый сезон представил генеральный директор агентства "ПроЗерно" Владимир Петриченко. Согласно прогнозам эксперта, в 2009 году в России ожидается снижение валового сбора семян подсолнечника до 6,67 млн. тонн (7,35 млн. тонн в 2008 году). При этом данный показатель является третьим по величине валовым сбором масличной в России. В новом сезоне также ожидается снижение экспорта семян подсолнечника и подсолнечного масла по сравнению с предыдущим на 90 тыс. тонн и 160 тыс. тонн соответственно.

 

Генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук в своем докладе "Украинский рынок масличных и продуктов переработки: текущее состояние и перспективы" отметил основные достижения украинской масложировой отрасли, а также проблемы и угрозы, существующие в настоящее время, представил характеристику рынка масличных и продуктов переработки Украины, а также озвучил прогнозы производства потребления и экспорта на новый сезон.

 

Учитывая существенное влияние Аргентины на ситуацию на мировом рынке семян подсолнечника и подсолнечного масла, высокий интерес участники конференции проявили к докладу Себастиана Оливеро, директора ведущего аргентинского агроконсалтингового агентства AGRO-TECEI. Как отметил эксперт, в настоящее время, несмотря на отсутствие квот на экспорт семян подсолнечника и подсолнечного масла (как в отношении пшеницы или кукурузы), существующие высокие экспортные пошлины на данную продукцию препятствуют активному их экспорту. Согласно прогнозу, в сезоне-2009/10 посевная площадь под подсолнечником в Аргентине составит 1,95 млн. га (6,2% от всех посевных площадей). Данный показатель соответствует уровню прошлого сезона, но уступает показателям предыдущих трех сезонов (2005/06-2007/08). Основной причиной снижения посевных площадей под подсолнечником по сравнению с 90-ми годами С.Оливеро считает "экспансию соевых бобов". В сезоне-2009/10 данной масличной культурой будет засеяно 19 млн. га против 7 млн. га в 1997/98 МГ. В то же время, производство подсолнечника в Аргентине в 2009/10 МГ превысит показатель прошлого сезона и, по предварительным оценкам, составит 3,3 млн. тонн. Согласно прогнозу агентства, из 3,3 млн. тонн подсолнечника 3,29 млн. тонн семян будет переработано внутри страны, экспорт составит около 20 тыс. тонн. В то же время, экспорт подсолнечного масла ожидается на уровне 1 млн. тонн.

 

Вопросы качества масличных и растительных масел не остались в стороне. Главный технолог ассоциации "Укролияпром" Татьяна Бевзюк в рамках своего доклада "Качество растительных масел Причерноморского региона как фактор конкурентоспособности" подробно остановилась на всех основных вопросах, связанных с обеспечением надлежащего контроля качества растительных масел, поставляемых из Украины на экспорт.

 

Анатолий Горожанкин, менеджер Ильичевского МЖК, в своем докладе "Практические аспекты и особенности транспортировки и перевалки растительных масел" отметил важность выбора оптимального вида транспортного средства, осуществляющего доставку масла на маслоналивной терминал с учетом всех "за" и "против". Не менее детально необходимо подходить к выбору самого перевалочного терминала с учетом как можно большего количества аспектов его работы с целью уменьшения рисков, связанных с ухудшением качества масла, потерями в количестве, увеличением времени, необходимого для отгрузки товара.

 

Прогнозы увеличения потенциала производства и экспорта растительных масел говорят о необходимости поиска и освоения новых рынков и форм сбыта продукции. Контейнерная перевозка растительных масел является одним из способов увеличения продаж, доступа к потребителям, потребности которых ограничены сравнительно небольшими объемами закупок продукции. Об этих и других возможностях контейнеризации перевозок масличных и растительных масел рассказала в своем докладе Юлия Звягина, директор ООО "Украинский универсальный терминал".

 

Руководитель отдела ВЭД ИА "АПК-Информ" Ирина Озип в своем докладе "Ограничения и возможности для компаний из Причерноморья по экспорту масличных и продуктов переработки" акцентировала внимание на основных событиях мирового рынка масличных и растительных масел в 2008/09 МГ, расстановке сил конкурентов, изменении списка основных импортеров растительных масел. Особое внимание было уделено возможностям и ограничениям для причерноморской продукции на европейском рынке, сложностям при поставках продукции на турецкий рынок, долгосрочности присутствия импортного спроса на растительные масла со стороны Индии, а также перспективам нового сезона.

 

Подводя итоги работы конференции, можно сказать о том, что высокий интерес большого количества ведущих компаний, работающих на рынке масличных и продуктов переработки, проявленный к данному мероприятию, показал важность проведения подобного рода встреч, которые дают возможность определения основных ориентиров в развитии деловых отношений и построении стратегии развития бизнеса.

 

ИА «АПК-Информ»

http://www.apk-inform.com

 

 

 

 

Коментарии

Ваше имя:
Сообщение:

АКЦИИ

Все акции

Добавить акцию

Новости

02.12.2021

Марина Петрова представила главные тренды АПК в 2022 году

02.12.2021

Kuzina получила титул «Лучшей пекарни-кондитерской»

01.12.2021

Компания «Квернеланд Груп СНГ» провела более 500 переговоров в рамках ЮГАГРО-2021

29.11.2021

Corteva Agriscience познакомила более 1000 российских аграриев с устойчивыми практиками ведения сельского хозяйства на выставке «ЮГАГРО-2021»

26.11.2021

Выручка ООО «Фабрика ФАВОРИТ» выросла на 18,1% (АППГ)

25.11.2021

Техника Manitou приняла участие в ЮГАГРО в шестнадцатый раз

24.11.2021

Компания Mondelez International завершила инвестиционный проект на фабрике бисквитов во Владимирской области стоимостью 2,5 миллиарда рублей

23.11.2021

Фабрика будущего

22.11.2021

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев посетил производственно-логистический комплекс компании «Агроном-Сад»

19.11.2021

Оборотному долоту как самостоятельной запасной части плуга исполнилось 50 лет

Последние отзывы

Появился вопрос?

Получите ответ в разделе "Вопросы"

Политика конфиденциальности